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Apfeltorte, gedeckt

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine gedeckte Apfeltorte aus knusprigem Mürbeteig und einer saftigen Apfel-Rosinen-Füllung aus der Springform.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt steif geschlagene Vanille-Sahne oder eine Kugel Vanilleeis zu der gedeckten Apfeltorte.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Apfelfüllung
2 kgÄpfel
100 gRosinen
100 gZucker
½ gestr. TLgemahlener Zimt
5 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma oder Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Mürbeteig
300 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma oder Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine einfache Apfeltorte mit Teigdecke?

1

Apfelfüllung vorbereiten

Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Äpfel mit Rosinen, der Hälfte des Zuckers und Zimt in einem Topf unter Rühren dünsten, etwas abkühlen lassen und mit Aroma und restlichem Zucker abschmecken. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp die Hälfte des Mürbeteiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Restlichen Teig in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3
Picture - Teigdecke Nudelholz DSC9774

2/3 des kalt gestellten Mürbeteiges in Springformgröße ausrollen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen. Rolle als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf den Boden geben und etwas glatt streichen. Mürbeteigdecke locker auf einen Teigroller rollen und auf der Apfelfüllung wieder abrollen. An den Rändern festdrücken.

4

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verschlagen, Mürbeteigdecke damit bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben und bei gleicher Herdeinstellung weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Springform auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand mit einem Messer lösen und entfernen. Gedeckte Apfeltorte auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt steif geschlagene Vanille-Sahne oder eine Kugel Vanilleeis zu der gedeckten Apfeltorte.