Flag

Apfelkuchen mit Karamellguss

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein knuspriger Apfelkuchen mit Karamell und gesplitterten Mandeln für fruchtig süßen Genuss – jetzt einfach selbst backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Einfach den Karamellguss anstatt mit Mandeln mit 200 g gehackten gesalzenen Erdnüssen zubereiten, dann das zusätzliche Salz weglassen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Apfel-Belag
750 gÄpfel
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Karamellguss
200 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ TLSalz
200 gSchlagsahne

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Karamellguss?

1

Vorbereiten

Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Äpfel kranzförmig auf den Teig legen. Restlichen Teig gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Apfelkuchen auf einen Kuchenrost stellen.

3

Karamellguss zubereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mandeln auf einen Teller geben. Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz in der gleichen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Sahne dazugeben und so lange kochen, bis sich alles gelöst hat und der Karamell etwas dicklich geworden ist. Dann die gerösteten Mandeln unterrühren und die Karamellmasse auf dem Kuchen verteilen.


Apfelkuchen mit Karamellguss in der Springform erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Einfach den Karamellguss anstatt mit Mandeln mit 200 g gehackten gesalzenen Erdnüssen zubereiten, dann das zusätzliche Salz weglassen.