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Alpenbrot

etwa 30 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein süßes Alpenbrot mit Orangeat für Weihnachten selber backen - Bestes Alpenbrot Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In Alufolie verpackt und gut gekühlt kann man das Alpenbrot etwa 3 Wochen aufbewahren.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig für Alpenbrot
50 gOrangeat
50 gZartbitterschokolade
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gbrauner Zucker
1Ei (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
Guss
100 gPuderzucker
etwa 2 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich Alpenbrot?

1

Vorbereiten

Orangeat und Schokolade fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig für Alpenbrot zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Orangeat und Schokolade, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss Orangeat und Schokolade unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 3 gleich großen Rollen (etwa 20 cm) formen. Rollen mit Abstand auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Guss zubereiten

Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und das heiße Gebäck sofort damit bestreichen. Die Alpenbrote mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.


Vor dem Servieren das Alpenbrot mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden.

Rezept Tipps

  • In Alufolie verpackt und gut gekühlt kann man das Alpenbrot etwa 3 Wochen aufbewahren.