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1. Geburtstagskuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein Zitronenkuchen mit toller Überraschung zum 1. Geburtstag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Kuchen mit einer Wimpelkette mit dem Namen des Geburtstagskindes verzieren. Dann auf die Holzspieße der Wimpelkette "Luftballons" aufsetzen.
Rezept Tipps
Wenn der Guss zu fest werden sollte, einige Tropfen Zitronensaft unterrühren.
Rezept Tipps
Je nach Anlass kann statt der "1" eine andere Zahl, ein anderes Motiv und auch eine andere Back-& Speisefarbe zum Einfärben gewählt werden.
Rezept Tipps
Die fertigen Cakepops bis zum Servieren in einer gut schließenden Dose im Kühlschrank aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Cakepops
Holzspieße

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig 1
120 gweiche Butter oder Margarine
80 gZucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch
½ TLDr. Oetker Back- und Speisefarbe blau
Rührteig 2
280 gweiche Butter oder Margarine
175 gZucker
1 Pr.Salz
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5Eier (Größe M)
350 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
3 ELMilch
Cakepops
etwa 5 ELOrangensaft
einigeFruchtgummischnüre
Guss
200 gPuderzucker
etwa 3 ELZitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe blau

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe blau
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe blau

Wie backe ich einen Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig 1

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig mit Speisefarbe blau einfärben, in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3
Picture - Geburtstagskuchen für den Jungen step ausstechen.jpg

Kuchen in etwa 15 Scheiben schneiden und mit dem Ausstecher "1" ausstechen (Abb. 1). Kuchenreste in einer Rührschüssel grob zerbröseln. Kastenform säubern und erneut fetten und mehlen.

4

Rührteig 2

Picture - Geburtstagskuchen für den Jungen step teig.jpg

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Einen Esslöffel Teig auf dem Boden der Form verstreichen. Die "1" dicht an dicht hintereinander auf den Teig stellen (Abb. 2). Restlichen Teig in einen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abschneiden und vorsichtig um und auf die "1er-Reihe" in die Kastenform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Cakepops

Kuchenbrösel und Orangensaft mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einer homogenen Masse verrühren. Mit den Händen zu etwa 18 gleich großen Kugeln und dann zu "Luftballons" formen. Diese bis zum Verzieren in den Kühlschrank stellen.

6

Guss

Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft zufügen und zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss mit Speisefarbe hellblau einfärben. Holzspieße mit der Spitze in den Guss tauchen und in die "Luftballons" stecken. Die "Luftballons" mit Guss bepinseln und in eine mit Zucker gefüllte Schüssel stellen. Restlichen Guss auf den Kuchen geben und verstreichen. Die "Luftballons" mit den Fruchtgummischnüren verzieren und den Guss trocknen lassen. Kuchen mit den "Luftballons" verzieren.

Rezept Tipps

  • Den Kuchen mit einer Wimpelkette mit dem Namen des Geburtstagskindes verzieren. Dann auf die Holzspieße der Wimpelkette "Luftballons" aufsetzen.
  • Wenn der Guss zu fest werden sollte, einige Tropfen Zitronensaft unterrühren.
  • Je nach Anlass kann statt der "1" eine andere Zahl, ein anderes Motiv und auch eine andere Back-& Speisefarbe zum Einfärben gewählt werden.
  • Die fertigen Cakepops bis zum Servieren in einer gut schließenden Dose im Kühlschrank aufbewahren.