Flag

Grundrezept Mürbeteig für Tortenböden

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Rezept für Mürbeteig Tortenboden - die schnell zubereitete Mürbeteig Basis ist die perfekte Grundlage für Torten aller Art.
Bereite einen köstlichen Mürbeteig-Tortenboden mit diesem einfachen Rezept zu. Mische Mehl, Butter, Zucker und eine Prise Salz zu einem bröseligen Teig. Knete den Teig kurz durch und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Lege den Teig in eine gefettete Tortenform und drücke ihn gleichm...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das passende Rezept zum Bild finden Sie unter "Schwarzwälder Kirschtorte mit hellem Mürbeteigboden".
Rezept Tipps
Der Mürbeteig kann auch in einer gefetteten Tarteform gebacken werden. Ein passendes Rezept finden Sie unter "Zitronentarte mit Baiserhaube".
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig für Tortenboden
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
100 gweiche Butter oder Margarine

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich ganz schnell einen Tortenboden aus Mürbeteig?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig für Tortenboden zubereiten

Picture - Streusel runde Form DSC9477 ret

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. 

3

Tortenboden aus Mürbeteig-Streuseln

Picture - Mürbteigboden Springformboden Gabel DSC9518 ausschnitt

Als schnelle Alternative aus den Zutaten einen Streuselteig zubereiten. Streusel in die gefettete Springform geben und mit einem Löffel zu einem festen Tortenboden andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.


Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Sofort nach dem Backen Springformrand lösen und entfernen. Mürbeteig Tortenboden vorsichtig vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

4

Den Mürbeteig Tortenboden als Grundlage für eine leckere Torte verwenden. 

Rezept Tipps